Esse é um dos meus lanches preferidos, pupunha com cupuaçú. Descasque a pupunha, abra ao meio e coloque o doce. Simplesmente, maravilhoso!
A pupunha é fruto de uma palmeira, a pupunheira, que pode atingir até 20 m de altura e 30 cm de diâmetro. Os frutos dão em cachos que podem conter entre 50 e 1000 pupunhas. A pupunha tem tamanho e cor variável, pode ter a casca vermelha, amarela, alaranjada ou totalmente verde.
A pupunha é fruto de uma palmeira, a pupunheira, que pode atingir até 20 m de altura e 30 cm de diâmetro. Os frutos dão em cachos que podem conter entre 50 e 1000 pupunhas. A pupunha tem tamanho e cor variável, pode ter a casca vermelha, amarela, alaranjada ou totalmente verde.
Pupunheira |
A pupunha cozida é alimento típico dos estados do Pará, Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Rondônia e Roraima.
Para cozinhar coloque a pupunha em uma panela com água e sal. A água deve cobrir toda a pupunha. Cozinhe em fogo alto, até ferver, baixe o fogo e espere, mais ou menos, 1h. Em panela de pressão fica pronto em 40 min. Tenho um pequeno truque para acertar o ponto do cozimento: ao separar as pupunhas do cacho, eu deixo, em algumas delas, o cabinho. Quando levanto a pupunha pelo cabo e ela cai, está na hora de apagar o fogo. As pupunhas ficam ainda mais deliciosas quando acompanhadas de doce de cupuaçu.
Cupuaçu |
O cupuaçú é originário da Amazônia e parente próximo do cacau. O cupuaçuzeiro atinge em média de 10 a 15 m de altura. O fruto apresentam forma esférica ou ovóide e mede até 25 cm de comprimento, tem a casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. As sementes ficam envoltas por uma polpa branca, ácida e aromática. A melhor colheita é a realizada entre fevereiro e abril.
Para fazer o doce de cupuaçú é necessário separar a polpa do caroço. Faço isso com uma tesoura. Essa polpa vai ao fogo com pouca água para ferver por 15 minutos – para diminuir a acidez da fruta. Depois dessa fervura, deixo escorrendo até retirar o excesso de água. Para cada xícara de massa, adiciono uma xícara de açúcar. Leva-se essa mistura ao fogo mexendo com uma colher de pau, ininterruptamente, até as laterais soltarem da panela. Deixe esfriar e sirva.
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