Almoronia |
Minha primeira incursão no meu blog é para falar sobre o Yon kippur.
Sou sefaradita, brasileira descendente de judeus marroquinos dos lados de pai e mãe. Éramos sete irmãos, hoje cinco. Moro em Belém (PA) - Brasil.
Shaná thová a todos os meus compatriotas.
Este ano passei esse dia sagrado em Brasilia, onde moram dois dos meus quatro filhos. Foi um dia tranquilo. Nossa entrada e saída passamos em familia, na casa do meu irmão, Moisés. Degustamos comidas que só fazemos nessa época. Minha cunhada nos ofereceu o famoso caldo de sustância ao quebrarmos o jejum. Como é usual e tradicional, comemos salada, almoronia e cuscuçu.
Li no blog esefarad, a historia da Almoronia, hoje bastante transmutada. Vejamos, mantemos as bases: pedaços de frango, rodelas de cebolas fritas, rodelas de beringelas fritas, nóz moscada ralada, canela em pó e açúcar. Cozinhamos todos os ingredientes, juntos, e em fogo brando. Em Belém, substituimos o açúcar por melaço de cana.
Na foto aparece a almoronia que preparei para este ano. Em nossas páscoas essas comidas ficam endiamantadas, pois as mães judias as temperam com muito amor.
Nenhum comentário:
Postar um comentário