terça-feira, 21 de setembro de 2010

Cuscuçu


O cuscuçu é um cozido que pode ser feito de carne de boi ou de carneiro.
O prato de hoje (foto) eu fiz com carne bovina. Escolhi um peito com pouca gordura. Preparei um cozido com batatas, alho poró, salsão, abóbora e cebolas pequenas. Esse cozido resulta em um caldo saboroso.
Em separado, preparo o grão de bico que será acrescentado ao cozido. Também, faço pequenas almôndegas que vão acompanhar o cuscuz.
Preparo o cuscuz em uma frigideira larga onde coloco azeite, cebola picada, alho e uma pitada de sal. Nesse refogado acrescento o cuscuz de sêmola e misturo até que ele incorpore o refogado. Aos poucos, acrescento a essa mistura parte do caldo do cozido, até o cuscuz ficar leve e solto. Com o fogo desligado abafo o cuscuz por alguns minutos.
Separo a abóbora do cozido, gratino no forno com manteiga, açúcar e canela.
O cozido é servido quente em uma travessa e o cuscuz em separado. Coloca-se sobre o cuscuz os pedaços de abóbora gratinada, as almôndegas, e polvilha-se com açúcar e canela.
O cuscuçu é um prato que mistura doce e salgado como é comum na nossa tradição. Essa mescla também está no sabor da almoronia como você pode observar no post anterior.

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